环境指标考核

创建国家环境保护模范城市的成果与意义

2010-07-20

         创建国家环境保护模范城市,是缔造中国生产发达、生活富裕、生态良好的城市新文明的开创性实践活动,为社会、经济和环境协调、持续发展奠定了坚实基础。实践证明,创建环保模范城市活动以改善城市环境质量和促进经济发展为出发点,在加快城市经济结构战略性调整,优化城市功能布局,塑造良好的城市形象,扩大对外开放,提高人民群众生活质量等方面起到了积极推动作用,是现阶段中国城市实施可持续发展战略的重要举措和有效途径,它使中国城市环境保护工作迈上了一个新台阶。
   
(一)改善了环境质量
   
通过创建活动,这些中国国家环境保护模范城市和城区的环境空气、地表水环境质量在全国城市中率先按功能分区分别达到国家规定的环境质量标准;所有工业污染源主要污染物排放达标率均达到100%
   
(二)推动了经济发展

   
创模前后,这些城市的经济增长幅度明显提高。威海市(1997年命名)1999年与1996年相比,GDP、人均GDP和财政收入分别增长了44.7%21.6%84.4%;昆山市(1998年命名)1999年城镇居民人均可支配收入已达8200多元,比1996年增加了1100元;青岛市(2000年命名)2001年与1999相比,国内生产总值和财政收入分别增长了32.93%45.13%。其他模范城市的经济总量和人均收入的增长都高于全国城市平均水平。
大连是模范城市的典型,近几年,大连市的环境保护得到突飞猛进的发展,城市面貌和人们的精神面貌都发生了极大的变化,实现了社会、经济、环境的协调发展。据统计,大连在环境方面的投入、产出比15。现在,大连城市的价值已经翻了几番,成为世界上最适合人居住的城市之一。
   
(三)扩大了对外开放

   
优美的环境塑造了良好的城市形象,吸引了大量外资,扩大了对外开放的成果。1999年烟台市(1998年命名)实际利用外资3.3亿美元,是1996年的1.2,进出口总额为22.9亿美元,是1996年的1.5倍;2001年青岛市实际利用外资15.98亿美元,是1999年的4.1,进出口总额为77.5亿美元,是1999年的1.59倍。
   
(四)调整和优化了产业结构,提高了经济效益

    在创建国家环境保护模范城市或城区的过程中,城市政府进一步完善了城市的功能布局,淘汰、关闭了一批水泥、铸造、小制革、造纸、酿酒等严重污染的企业,同时加强了企业生产工艺和产品结构的调整,消除了传统的结构性污染,逐步实现了经济结构的战略性调整。2000年,深圳市产业结构由调整为1.152.546.4,高新技术产业在经济结构调整中持续增长,占全市工业总产值的比重提高到48.5%。城市经济结构的战略性调整,有效地提高了经济效益,使环境保护工作与经济发展得到有机地融合。
   
(五)提升了城市整体形象

   
李鹏委员长在1998年考察大连期间,面对大连获得的许多城市奖牌,称赞国家环境保护模范城市是城市诺贝尔奖。朱
基总理在1998年接见第二届中国环境与发展国际合作委员会第二次会议代表时的谈话中,提到中国并不是所有城市都污染得那么严重,也有环境优美的城市,例如北方的大连,南方的厦门等,国家环境保护模范城市这张绿色名片就是城市无形资产,是中国城市环保的形象代言人。


友情链接:

2013-2018 辽ICP备11009377号-1  辽公网安备:21080302000105号 主办单位:营口市环境保护局 电话:0417-2206091 技术支持:大连龙采科技开发有限公司营口分公司  电话:0417-6651800网站标识码:2108000035
关闭