详情内容

市人大视察大辽河(营口段)水污染治理工作

    
 2012年10月12日,市人大常委会组织部分人大常委会委员和市人大代表,对大辽河(营口段)水污染治理情况进行了视察。市人大常委会主任王恩来等一行15人依次对营口市东部污水处理厂、柳树镇污水处理设施、胜利河水污染治理、赛斯德铝材污水处理进行了现场视察,副市长杨华、政府副秘书长马春山、财政局局长赵纯义、环保局副局长胡卫东等领导陪同检查。市人大视察团在每个视察点详细查看了现场,并随时就有关情况进行提问。
    现场视察后,视察团在大石桥市进行了座谈讨论,市人大常委会副主任朱毅力主持会议。副市长杨华首先代表市政府对大辽河(营口段)水污染治理工作进行了汇报,大石桥市市长冯殿辉就大石桥市工作开展情况进行了介绍,之后参会的人大委员与人大代表分别进行了发言讨论。
    市人大常委会城建环资委主任姚明提出,要切实保证污水处理厂建成后能够有效运行,对运行所需费用要予以落实到位;对排污企业要加大监察力度,解决现存的难点问题。市人大代表于保民讲到,污水处理厂建成后能够发挥作用是关键,应完善污水的收集系统建设,推进污水的再生利用。市人大常委会委员王洪波提出,市政府近年来高度重视此项工作,工作的实施力度较大,已切实感受到大辽河水质逐渐好转,河里的鱼类也在增多,认为从根本上解决企业污染问题是保障水质的有效措施。市人大代表于宝权建议,污水处理厂的建设投资高,运营成本高,可否考虑采用企业化经营的方式,通过加大中水的回用来实现投入与收益的平衡。
    代表发言讨论后,市人大常委会常务副主任刘英华代表人大视察团进行了讲话,刘英华副主任提出四点意见:第一,加强法制建设,深入推进污染治理工作;第二,要突出重点,抓好工业点源与农村面源的污染防治;第三,采取有效措施,加强乡镇污水处理设施建设;第四,高度重视,确保辽河规划目标与任务落实。最后,朱毅力副主任对整个座谈会进行了小结,并提出乡镇污水收集系统需完善、关注地表水及重金属等要求。
    在此次视察中,市人大视察团对市政府针对大辽河(营口段)水污染治理所开展的各项工作进行了充分肯定,也提出了明确的要求和建议,对全市流域水污染治理工作是一种鼓励和督促,为我市今后更好的开展大辽河(营口段)水污染治理工作注入了新的动力。


友情链接:

2013 辽ICP2964564646号 版权所有:营口市环境保护局 技术支持:营口市环境保护局信息中心