详情内容

周生贤出席第四次中欧环境政策部长对话会

    



 2月8日,第四次中欧环境政策部长对话会在比利时布鲁塞尔欧盟总部举行,环境保护部部长周生贤与欧盟委员会环境委员波托奇尼克共同出席对话会。  国际司供图

  中国环境报2月8日布鲁塞尔讯 第四次中欧环境政策部长对话会今日在比利时布鲁塞尔欧盟总部举行,环境保护部部长周生贤与欧盟委员会环境委员波托奇尼克共同出席对话会。

  对话会在友好、坦诚、互信、务实的气氛中进行。双方就双方政策进展、加强对话机制、全球环境问题、双边环境合作进展及未来重点合作领域等问题展开深入讨论并交换了意见。

  中方介绍了中国环境政策与立法的新进展,“十二五”环保规划、中国建设资源节约型和环境友好型社会的目标,并对环境污染防治的综合情况、环保产业、可持续消费与生产、推进环境基本公共服务均等化等议题进行了介绍。欧方介绍了欧洲2020战略、欧洲资源效率路线图等议题。

  双方通报了生物多样性公约第十次缔约方大会后续工作以及为第十一次缔约方大会各自所做的准备工作。双方还就里约+20峰会等问题交换了意见。

  双方对中欧环境合作所取得的成果表示满意,对即将共同开展的中欧环境可持续项目表示欢迎和支持。项目将重点围绕水污染防治、重金属污染防治、废物管理等领域展开,为中国实现环境可持续目标提供支持。双方探讨了未来合作的优先领域,包括:绿色经济、资源效率、生态创新、生物多样性保护、可持续消费与生产、废物管理、持久性有机污染物控制、汞等重金属的管理和环保产业等。

  为进一步深化和加强合作,周生贤对中欧双方不断深化和拓展环境领域的交流合作提出了三点建议:一是完善中欧环境政策部长对话合作机制,将其纳入中欧领导人会晤机制下。二是推动中欧在重点领域的务实合作。三是加强中欧有关环境项目的执行与开展,在借鉴和吸收欧盟先进环保理念的基础上,提升和改善中国环境治理水平。

  会后,周生贤与波托奇尼克委员共同签署了第四次中欧环境政策部长对话会纪要。

  中国驻欧盟使团大使吴海龙、环境保护部核安全总工兼国际合作司司长徐庆华以及环境保护部有关司局的负责同志出席了对话会。
 


友情链接:

2013 辽ICP2964564646号 版权所有:营口市环境保护局 技术支持:营口市环境保护局信息中心