详情内容

督察整改进行时·永远角垃圾填场治理工程有序进行

2018-02-12

    


 

营口市永远角垃圾堆填场,位于辽河大桥西侧永远角。上世纪八十年代末开始倾倒垃圾,1995年以后随着城市规划及建成区不断扩大,倾倒垃圾量逐年增加,形成了现状为占地面积15万平方米的垃圾堆填场,对周边环境产生较大危害影响周边单位和居民的生产、生活,上访投诉事件频发。2017年被列入辽宁省环境保护督察重点问题清单(营口市)历届营口市委、市政府领导高度重视永远角存量垃圾堆填场整治工作,但由于种种原因始终未能落实。

2017年6月我市对该垃圾堆填场进行治理。并纳入中央土壤污染防治专项资金项目。

该项目由北京格林雷斯有限公司采用“垃圾筛分+无害化处理+资源化处理”的工艺进行治理,治理周期为2017年6月20日至2019年6月20日。  

2018年1月16日,市环保局、市环境监察局会同西市区环保局对该项目实施进展情况进行了检查。现有两条生产线进行处理。按土壤治理项目考核进度展要求,至2018年第一季度应完成治理垃圾53万立方米,截止到1月15日,已完成治理垃圾46万立方米,预计第一季度能按时完成考核指标要求。

现市政府结合湿地保护及景观带建设的概念性规划方案已初步形成。同时已将永远角垃圾堆填场周边区域的辽河护岸护坡建设和滨河街建设列入民生工程,在实现垃圾治理的同时,将永远角湿地打造成为湿地保护、景观建设、旅游服务等多位一体的综合性生态休闲区域,真正实现造福百姓、惠及民生。

 


友情链接:

2013-2018 辽ICP备11009377号-1  辽公网安备:21080302000105号 版权所有:营口市环境保护局 技术支持:营口市环境保护局信息中心
关闭