详情内容

营口每日打卡做“蓝天管家” 空气质量向优向好

2018-02-12

    


大石桥大气污染治理综述

       近年来,营口大石桥市全面贯彻落实国家、省、市生态文明建设各项重大决策部署,把环境保护作为生态文明建设的重中之重,通过几年的大气污染治理工作,大气环境质量得到明显改善。据统计,营口市2014年优良天数达标率为20.8%;2015年上升到29.2%,PM10浓度为95微克/立方米、PM2.5浓度57微克/立方米,优良天数比76%。2017年1-10份,PM10浓度下降到79.3微克/立方米、PM2.5浓度下降到57.125微克/立方米,远低于营口市政府责任考核目标。

一、重基础、勤锻炼,打造“洁净躯干”

城市的发展总会留有时代的印痕。燃油窑、小锅炉、秸秆燃烧、乡道村路、扬尘工地等设施在特定时期确实为城市的发展和人民的生活出行作出了很大贡献,但随着科技的发展、人们生活需求的提高,这些设施成为阻碍文明城市建设的顽疾。近年来,市委市政府转变发展观念,高度重视环境质量在城市综合发展中的地位,绝不以牺牲绿水青山来换取金山银山,先后实施气化大石桥工程、供热拆小并大工程、街巷路标准化建设、建筑工地标准化建设,逐渐淘汰污染落后设施,全力打造低污染、高效能创新型城市。

煤改气”净化气源

     近年来,针对燃煤锅炉这一造成雾霾天气的主要元凶,营口市持续推进气化大石桥工程,顺利完成34个居民小区的天然气管网铺设工作,总户数达6.3万户,现已通气3.9万户,新开发小区一律要求安装使用管道天然气;完成出租车油改气1231台,完成客运汽车油改气418台、货运公司油改气200台、校车油改气39台;淘汰黄标车763台;完成镁制品企业高温隧道窑及梭式窑油改气改造19条;累计取缔10吨以下燃煤锅炉171台。值得一提的是,营口市实施气化大石桥工程,采取标本兼治,注重气源保障,全面推进气源建设:辽宁正润天然气有限公司以三套天然气供应系统为全市工业改气奠定坚实基础。企业已与中石油、中海油两大气源完成对接,已建成西至有色园区、北至岫水线、南至永安、东至南楼开发区的环城网络。利用天然气代替煤,不仅能减少氰化物73%的排放量,还能把二氧化碳排放量减少到53%。这对大石桥节能减排、改善雾霾天气具有决定性作用。

“小并大”升级改造


       2017年9月8日,在营口市和平大街路段,施工队伍正在紧张有序地铺设供热管网。这是大石桥市宏洋热力有限公司在和平大街铺设的一级管网工程。本次工程预算总投资1800万元,管网铺设单线长度大约为2公里,挂网面积是200万平方米左右。此项工程起始位置为群益小区道口,沿着和平大街施工到震兴路,带动的区域为震兴路西侧、武装部南侧。本次工程是供热基础建设,主要目的是为该区域日后各新建小区以及商业区的二级管网铺设提前做好准备。像这样的工程,近年来在我市持续实施。为使全市供热系统更加科学合理、利民便民,营口市编制了高效一体化供热规划,累计投资约3758万元,拆除锅炉房7座、锅炉8台,并网供热面积99.2万平方米,铺设一、二管网4.7万米,建设换热站9座。宏洋热力、北热源厂等燃煤锅炉脱硫已改造完成,预计到2018年底,全市基本实现高效一体化供热。 
“烧转用”一举两得


      在全面禁烧秸秆的基础上,大力推广秸秆综合利用技术,逐步形成秸秆还田和生存饲料为主的综合利用格局。其中,2016年全年秸秆资源总量为43.4万吨,可收集量37.2万吨,综合领用量31万吨,综合利用率达到83.3%。2017年底,综合利用率达85%以上。同时,营口市积极探索秸秆能源化利用途径,总投资2.1亿元的安徽海泉风雷新能源公司6兆瓦生物质气化热电联产项目已正式签约,预计2019年5月建成投产,可基本实现我市西部地区秸秆的能源化利用。

“旧变新”标准建设


      大力实施建筑工地标准化建设和街巷路标准化建设。加大力度现场检查每年新开工的建筑工地,对存在问题的,立即下发整改告知书,限期整改。积极推广施工现场扬尘控制标准化管理,对具备条件的,一律要求安装远程监控设施,实施24销售监控,累计完成工业厂区标准化建设企业17家;完成城市主要入口外围沿线道口50余处,面积1.5万平方米。完成建设道口景点4处,面积5000余平方米。完成街巷路理清路面改造12条,共计1.2万平方米,改造人行道板5000平方米。
       不破不立,不塞不流。各项事关空气质量的基础设施的更新完善,都对空气治理起着至关重要的作用。无论是气化大石桥工程、供热一体化工程、秸秆综合利用工程,还是实施建筑工地标准化建设,他们就像一台台清洁器,默默地工作在自己的位置,发挥着应有的作用,不断促进我市空气质量向优、向好。
二、重治理、勤洗澡,清除“陈年污垢


       良医之术高明不在于“头疼医头脚疼医脚”,而在于标本兼治、寻找彻底拔除病根的“药方”。我市是资源型城市,工业尤其是镁产业在全市经济总收入中占比极大,同时,也是大气污染的主要来源。大气污染治理重在治根,必须从源头上加大对污染企业的治理,消除污染。几年来,我市认真贯彻执行《环境影响评价法》和“三同时”管理制度,以《大石桥市蓝天工程重点任务实施细则》为标尺,根据省市要求,自2015年12月开展了清理整顿环保违规建设项目工作,对新扩建项目严格执行产业政策和环保标准,严禁新上浪费资源、污染环境项目,从源头上减少对大气环境的破坏,努力形成有利于资源节约和环境保护的产业体系。


重拳打击工业企业污染


      近年来,营口市高度重视工业企业大气污染整治,领导带头,各职能部门通力合作、主动出击、联合执法,对工业大气污染源、出重拳、严整治。2016年3月,营口市环保局会同法院、电力、公安、安监等部门开展联合执法,对81家既无环保审批手续也无污染防治设施的鸡粪加工厂、小塑料加工厂、小储油企业和重烧窑企业采取掐断变压器引线使企业彻底断电的方式依法强制关停。2017年3月,按照市政府《大石桥市环保专项整治行动实施方案》要求,市环保局分区域、分批次对241家违法企业实施断电关停,并对48家企业实施限期整改。

大力实施镁产业升级改造

       为解决营口市镁制品企业环境污染问题,巩固前期治理成果,根据《营口市人民政府关于2017年营口市镁制品企业环境治理的通告》和《大石桥市进一步深化环境保护综合整治工作的实施意见》总体工作部署,从2017年5月25日至2017年9月30日,营口市深入开展镁制品企业环境治理。目前,全市镁制品企业已基本完成污染防治的升级改造。几年来,拔掉不能确保达标排放的落后窑炉129座、关闭漏窑963座,镁砂粉碎系统污染设施专项整治320台。2016年,淘汰轻烧镁过剩产能40万吨、重烧镁过剩产能30万吨。
       治病要治根,缕线要从头。营口市在大气治理过程中牢牢抓住重污染企业整治和镁产业转型升级这个牛鼻子,态度坚定、方向正确、举措有力,不仅符合人民对优质环境的需要,更符合经济社会的长久发展,实现环保和发展双赢。
重监管、勤检查,灭杀“细菌病毒”三尺之冰非一日之冻,滴水穿石非一日之功。优质的大气并非一次专项治理行动便能彻底实现,更需要日常综合护理和监管长效机制。近年来,我市实施城市综合管护整治,建立网格化长效监管机制,持之以恒、久久为攻,持续净化滋生细菌病毒土壤。
综合护理,当好城市管家

       制定《房屋征收作业扬尘整治标准》,与拆迁公司签订《拆除施工现场扬尘污染协议》,征收作业中必须落实“三防措施”,即防扬散、防泄露、防遗弃。截至2017年10月,共规范、整改征收作业区域12处。扩大湿式清扫面积和机械化清扫面积,做到主要街路夏季每天吸尘、洒水,湿式清扫,冬季大部分街路实现机械化清扫作业。加强城区市容污染整治,开展露天烧烤治理。几年来,累计查扣烧烤炉具340余套、遮阳棚210余个,取缔露天经营255家,更换各式烧烤炉具242套。开展餐饮业油烟排放治理,全市餐饮行业油烟净化设施安装率已达80%以上。加大文明祭祀的执法力度,积极引导市民到指定地点集中祭祀,积极准备烟灰收集设施,有效遏制城区内乱烧纸现象。
网格监管,建立长效机制
       编制印发《大石桥市网格化环境监管体系方案》,在全市范围内建立“全面覆盖、分级履职、网格到源、责任到人”的网格化环境监管体系,明确各单位环境监管职责,层层分解任务。建立大气联防联控工作机制,对工业污染源、燃煤锅炉、秸秆焚烧、餐饮业油烟、机动车尾气、建筑工地和道路扬尘等,采取多部门联合执法。加大环保资金投入力度,将生态环境治理列入惠民工程,投资约1400万元。参照营口市制定了10吨锅炉取缔鼓励性政策,共发放补助资金约5000万元。投入50余万元,购置环境监察移动执法系统,增强环境执法能力,实现了全方位监管、全过程和网格化管理,我市环保监测被评为全省标准化建设先进站。2013年以来,我市立案处罚环境违法案件1300余件,收缴罚款1500多万元,有力震慑了环境违法犯罪行为。
       防治大气污染,任重而道远。2017年11月24日,大石桥市委书记王心宇在市委六届七次全体会议上提出,要打好三大攻坚战,决胜全面建成小康社会的总体部署。其中,要全力打好污染防治攻坚战便是三大战役之一。号角再次吹响,我们相信,有科学的治污方法和壮士断腕的勇气,有源头严防、过程监管、全民参与的环环相扣举措,蓝天白云必将成为大石桥最鲜明的底色……










友情链接:

2013-2018 辽ICP备11009377号-1  辽公网安备:21080302000105号 版权所有:营口市环境保护局 技术支持:营口市环境保护局信息中心
关闭