详情内容

奋斗·幸福2018——解读政府工作报告系列媒体吹风会

2018-02-01

    

1月17日,市政府新闻办召开《奋斗·幸福2018——解读政府工作报告系列媒体吹风会》,围绕“发展改革、环境、民生”等主题解读今年的《政府工作报告》。

 

在以“环境”为主题的吹风会上,市环保局副局长董宇围绕2018年环境方面,为媒体记者作详细解读:

2018年是全面实施《“十三五”生态环境保护规划》的关键年。今年我市环保工作的总体思路是以改善环境质量为核心,有效推进水、大气、土壤污染防治,全面完成省政府下达我市关于环保工作的考核目标任务。

一要坚决打胜大气、水、土壤污染防治工作三个攻坚战。持续推进大气污染治理。一是继续深化和强力推进燃煤小锅炉拆除和黄标车淘汰工作,进一步提高城市精细化管理水平,减少扬尘污染。二是严格钢铁等重点企业监管,确保稳定达标排放。三是实施镁产业综合治理,推进产业升级和污染整治工作。四是强化源头治理,推进秸秆综合利用和焚烧管控工作。五是推进散煤清洁化替代工作,减少煤烟污染六是做好重污染天气应对工作,实现重污染天气减峰降频

深入推进水污染治理。一是强化工业污染防治。着手开展工业集聚区专项整治,计划新建的南楼污水处理厂力争年底前建成投运加快推进盖州市污水处理厂提标改造进程。二是开展饮用水水源专项整治行动, 坚决按照《营口市饮用水水源污染防治管理条例》,加大综合整治力度,推进饮用水水源规范化建设,切实保障饮水安全。三是加快建成区黑臭水体整治力度。我市建成区内有七条黑臭水体,已经完成4条整治,剩余3今年全部启动整治,年底前完成2条黑臭水体整治任务,建成区黑臭水体控制在20%以内。四是加大入海河流整治,继续推进沙河、熊岳河、大旱河等入海河流整治项目实施。五是强化水环境质量达标管理,持续推进河流水质改善,对水质超标的断面予以通报。

全面实施土十条全面实施土十条。全面落实《营口市土壤污染防治工作方案》,市政府与各县区政府(管委会)要签订土壤污染防治目标责任书;重点开展农用地详查与重点行业工业用地调查工作按照制《营口市土壤污染治理与修复规划》开展土壤治理与修复项目的实施。

二要加大生态保护力度。加快划定并严守生态保护红线,完成生态保护红线勘界落地工作并向全社会公布。深化生态文明城市建设,加快推进生态村镇建设。全面推进农村环境综合整治,开展农村生活污水集中收集处理试点、生活垃圾分类减量资源化利用试点及畜禽养殖污染专项整治工作。

三要积极主动应对环境风险。在已经结束的重点流域、区域环境风险评估工作的基础上,对我市五条重点河流及集中式水源地存在的各种环境隐患,研究部署整改方案并予以实施;做好企业环境应急预案的备案管理,指导企业开展隐患排查,加强应急演练,提升企业防范环境风险的能力。按照法定途径分类处理环保领域信访问题,依法分类处理群众诉求,更加有效地保障群众合法权益,维护社会稳定。

四要加大环境执法力度,严打环境违法行为。一是按照国家和省关于加强环境监管执法的有关要求,加强环境监管能力建设,继续做好双随机、一公开,全面落实网格化环境监管责任,实现移动执法全覆盖。二是积极运用新的两高司法解释,加强环境监管执法与刑事司法联动,保持环境行政执法高压态势,对偷排偷放、数据造假、屡查屡犯企业依法进行查处,涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任,严厉打击环境违法犯罪行为。

发布会上,营口市环保局副局长董宇还接受了媒体记者的提问。

 

问:去年以来,我市主城区环境空气质量优良天数逐渐增多,我想知道这中间我们采取了哪些措施,请给我们介绍一下?

为进一步改善环境空气质量,市委、市政府高度重视,多次召开会议进行部署,2017年我市先后出台燃煤小锅炉拆除、扬尘污染专项整治、镁制品企业环境治理、秋冬季大气污染综合治理等12个专项实施方案。全力推进十大蓝天工程。一是大力拆除10吨及以下燃煤锅炉。全年拆除10吨以下燃煤小锅炉565台,完成省下达任务的187%。二是淘汰黄标车及老旧车13504辆,完成省下达任务的198.7%。三是推广清洁能源,新增城市地源热泵等清洁能源供暖面积33.02万平方米。四是加强城市精细化管理。全市基本取缔了经营性露天烧烤,市内烧烤店全部安装了油烟净化设备。城区机械化湿扫率达87%以上。出租车全部完成油改气工作。新增绿地和水面面积31.79公顷。开展渣土车整治工作,目前,全地区已安装渣土密闭装置160台。五是积极推进镁制品行业整治。全市523家镁制品企业,关停130家,达到复产整治要求275家,正在停产治理118家。六是签订秸秆综合利用责任书,通过实施肥料化、饲料化等重点工程,秸秆综合利用率达到87.3%2017年营口市城区环境空气主要污染物PM2.5浓度为43微克/立方米,同比下降2.3%PM10浓度为69微克/立方米,同比下降5.5%,优良天数达标率为71.5%,同比改善0.5%,均完成省下达考核目标


友情链接:

2013-2018 辽ICP备11009377号-1  辽公网安备:21080302000105号 主办单位:营口市环境保护局 电话:0417-2206091 技术支持:大连龙采科技开发有限公司营口分公司  电话:0417-6651800网站标识码:2108000035
关闭