详情内容

雾是雾,霾是霾, 两种现象分开说

2018-01-30

    
[雾霾]
这两个字不是一个词。
雾是雾,霾是霾,

两种现象要分开说。

那么,雾和霾究竟有什么区别?答:雾(Fog)和霾(Haze)是两个不同的概念!


是由大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶组成的、低能见度的自然现象,是近地面的空气中水汽凝结(或凝华)的产物。

是由空气中悬浮着大量的颗粒物所导致的水平能见度降低到10千米以下的一种混浊现象。

雾和霾都是一种天气现象
通常情况下,在气象上雾和霾是通过相对湿度来区分的:
    相对湿度高于90%时的低能见度现象称为雾
    相对湿度低于80%时发生的低能见度现象称为霾
    相对湿度介于两者之间的是雾和霾共同作用的结果
事实上,雾和霾之间并不总是存在一个截然分明的界限,雾和霾往往是你中有我、我中有你,很难简单地用某个相对湿度值将其严格区分开。即使是一些相对湿度高于90%的大雾天气,也不能完全排除人为污染的因素。
  由于雾是由水滴或冰晶组成的,虽然影响能见度,但对健康影响不大。近年来所产生的霾主要与化学成分复杂的PM2.5有关,对人体健康有害。



友情链接:

2013-2018 辽ICP备11009377号-1  辽公网安备:21080302000105号 版权所有:营口市环境保护局 技术支持:营口市环境保护局信息中心
关闭