详情内容

营口市砖瓦行业环保专项执法检查工作情况报告

2017-09-18

    

按照《辽宁省环境保护厅印发全省砖瓦行业环保专项执法检查方案的通知》(辽环函2017〕249号)文件要求,我市高度重视,认真组织落实,在全地区开展砖瓦行业专项执法检查工作。现将相关工作情况汇报如下:

一、精心布署,强化责任意识

为确保我市砖瓦行业执法检查工作顺利进行和取得实效,结合我市实际情况,我市印发《关于印发开展砖瓦行业环保专项执法检查方案的通知》(营环发〔2017〕214号)。通知明确要求各地,对辖区内砖瓦行业企业进行逐一检查,做到“一企一档”信息完善、违法问题查处到位,信息公开及时有效。通过专项执法检查,提升砖瓦企业污染防治水平,推动全地区大气环境质量改善,切实保障人民群众环境权益。

二、专项执法检查工作情况

经排查,我市共涉及砖瓦行业企业13家。其中:

(一)盖州市砖瓦企业11

按照《产业结构调整指导目录(2011年末)(2013年修正)》(2013年2月16日,国家发改委第21号令)和《辽宁省人民政府关于做好淘汰落实产能工作的实施意见》(辽政发【2010】17号)等文件文件要求,盖州市新力建筑材料制品有限公司、盖州市兴达砖厂、盖州市龙腾山砖厂、盖州市华城建筑材料厂、盖州市徐屯镇佳业建筑材料加工厂、盖州市青石岭镇后朱村砖厂、盖州市万福镇砖厂7家砖厂属淘汰落后产能,盖州市环保局已发函(盖环函【2017】38号)至盖州市经济和信息化局,建议由其依法实施淘汰。其中,盖州市环保局对盖州市兴达砖厂实施行政处罚(盖环罚字﹝2017﹞第018号)要求其停止生产,罚款人民币2万元。对盖州市新力建筑材料制品有限公司实施行政处罚(盖环罚字﹝2017﹞第019号要求停止生产、罚款人民币2万元。对盖州市徐屯镇佳业建筑材料加工厂立案处罚,已下达行政处罚事先告知书盖环罚告字﹝2017﹞080号)要求停止生产、罚款人民币2.3万元。对盖州市龙腾山砖厂单位实施行政处罚盖环罚字﹝2017﹞第017号),要求停止生产、罚款人民币8.5万元,目前停产中。

盖州市环保局对盖州市宏升砖厂实施行政处罚(盖环罚字﹝2017﹞第016号),要求停止生产补办环保审批手续、经环保部门审批、验收合格后方可正式恢复生产,并处罚款人民币2万元。目前该企业停产,盖州市环保局正在受理企业环评文件,待手续齐全可以从事生产活动时,将组织对其开展监测。

除上述8家外,盖州市卧龙岗砖厂、二台农场砖厂、盖州市榜式堡砖厂3家砖厂常年处于停产状态。

盖州市经济和信息化局已提交(盖经信发【2017】8号)《关于实心粘土砖属于淘汰落后产能应予以淘汰关闭的请示》,已上报盖州市人民政府。同时我局高度重视,于2017年9月1日发函盖州市人民政府,《关于依法取缔淘汰类砖瓦行业的函》(营环函【2017】148号)。2017年9月10日上午在盖州市政府二楼会议室盖州市主管市长、副市长,召开粘土砖取缔会议,土地局、林业局、工商局、环保局、安监局、电业局、各相关单位办事处参加,会议研究通过,盖州市政府对不符合产业政策确属淘汰落后工艺的企业坚决依法取缔,起草下发取缔文件,为十九大召开营造安全稳定社会环境,为保证业主和农民工的人员思想稳定,避免群体上访事件,要求各相关部门做好辖区内企业思想工作,确保取缔工作的顺利进行。目前,已起草下发取缔文件,相关取缔工作组织开展中。

(二)老边区砖瓦企业1家

老边区砖瓦企业为营口程烨新型建材有限公司,该厂无环保审批手续,老边区环保局已于2017年3月对其下达行政处罚,并要求其立即停止生产。企业一直处于停产状态,老边区环保局执法人员对该单位生产排污设备进行了查封,会同供电部门、派出所实施断电处理。企业目前仍处于停产状态,老边区环保局正在受理该企业环评文件。待该企业环保手续齐全可以从事生产活动时,将对企业开展监测工作。

(三)仙人岛砖瓦企业1家

仙人岛能源化工区砖瓦企业为盖州市明珠砖厂,企业原料为砂石粉,产品为空心砖,工艺流程:砂石粉-搅拌-挤压成型。企业处于长期停产状态。

三、信息公开情况

我市已按照要求将此次专项执法检查的有关信息及时向社会公开,将相关工作开展情况在市环保局网站上向社会公开http://www.ykepb.gov.cn)。

四、后段工作计划

我们将进一步加强对砖瓦行业企业的环境监管力度,将执法检查常态化,巩固已经取得的成果;继续加大对砖瓦企业的执法力度,企业一旦恢复生产,立即开展执法监测,对超标排放污染物的企业,依法依规进行查处,形成环境执法高压态势;密切关注盖州市政府对不符合产业政策确属淘汰落后工艺企业的取缔工作,确保取缔工作落到实处。

 

 

营口市环境保护局

2017年9月13日

 


友情链接:

2013 辽ICP2964564646号 版权所有:营口市环境保护局 技术支持:营口市环境保护局信息中心