详情内容

清新空气行动

2017-08-29

    

为推进我市大气污染防治工作,改善环境空气质量,按时完成省下达的各项工作目标,8月21-22日,市政府督查室、市环保局、市住建委、市工信委、市交通局组成联合组,对各县(市)区2017年大气污染防治行动计划重点工作完成情况开展专项检查。

此次专项检查是对照省蓝天办下发的《关于2016年度大气污染防治行动实施计划实施情况考核结果的通报》(辽蓝天办发[2017]8号)上的批示意见,对2016年大气污染防治行动实施计划考核扣分情况进行了自查,其中未得满分项目包括建成区实现高效一体化供热比例、油品升级、秸秆禁烧、重点行业提标改造、燃煤锅炉在线安装和监控预警工程。

我局重点对锅炉提标改造情况进行调度,从调度情况来看,与16年的考核结果相比,部分项目取得较大进步,如沈阳铁路局大连房产段大石桥综合维修车间1台12吨锅炉已并网,现已申请省2017年锅炉拆除奖补资金;辽宁省营口监狱1台20吨锅炉,目前已完成改造招标工作,并进入签订合同阶段,2017年-2018年取暖期可完成锅炉提标改造工作。

但部分项目也存在问题,如盖州市辽宁吉利供暖集团的2台40吨锅炉,2016年6月14日,盖州市人民政府印发《盖州市关于对环保违规建设项目清理整顿工作企业依法关停决定》(盖政发[2016]90号)对该企业予以关停,但目前尚未关停;大石桥市南楼经济开发区热源物业有限公司1台40吨、1台20吨(备用)2017年3月对该公司的40吨锅炉进行监测二氧化硫超标排放,大石桥局处以10万元罚款,并停用,后启用20吨备用锅炉,经监测达标排放。现已对该公司下达提标改造通知,保证2017取暖期稳定达标排放。目前整改方案尚未到位。

现阶段,市环保局正在组织17年绩效考核大气污染防治实施计划,涉及秸秆禁烧、燃煤锅炉综合整治和重点行业工业污染源达标排放等考核项目,并以调查与考核的形式进行调度和督办,最新进展情况将于近期以调查专报的形式上报市政府。


友情链接:

2013 辽ICP2964564646号 版权所有:营口市环境保护局 技术支持:营口市环境保护局信息中心