详情内容

营口市蓝天工程工作简报第四期

2017-07-31

    

市蓝天工程工作领导小组办公室                 2017727

 

【本期摘要】

营口市第1-6环境空气质量状况

营口市餐饮油烟污染整治工作有序推进

我市全面推进重点行业挥发物有机物污染整治工作

省蓝天工程领导小组对我市扬尘、露天烧烤等餐饮油烟污染防治工作开展专项督查

建立企业扬尘自动监测系统  推进扬尘污染整治工作

 

营口市第1-6月环境空气质量状况

 

   20171-6月,营口市AQI分级天数分别为:优为17天,良为93天,轻度污染为46天,中度污染14天,重度污染11天,达标天数比例为60.8 %,与去年同期相比恶化6.2%PM10、PM2.5平均浓度分别为7750微克/立方米,分别同比上升1.3%16.3%SO2、NO2平均浓度分别为2031微克/立方米,分别同比下降28.6%、上升14.8%其中,20176,营口市AQI分级天数分别为:优为1天,良为15天,轻度污染为7天,达标天数比例为53.3%,与去年同期相比改善3.3%PM10、PM2.5NO2平均浓度分别553624微克/立方米,分别同比上升71.9%50%26.3%SO2平均浓度为10微克/立方米,同比下降9.1%(国家二级标准:PM10PM2.5SO2NO2分别为:70356040微克/立方米。)

20176月份各县(市)区环境空气质量变化情况表

                 浓度:微克/立方米

 

PM2.5

PM10

年绩效考核标准

浓度

同比变化

浓度

同比变化

PM2.5

PM10

站前区

38

72.7%

61

117.9%

44

70

西市区

34

30.8%

50

31.6%

41

70

鲅鱼圈区

28

-28.2%

60

11.1%

35

70

盖州市

25

64

52

71

大石桥市

43

-12.2%

62

-12.7%

99

143

老边区

32

61

40

127

附注:2016年盖州市PM2.5未开展监测;老边区2016年数据为手动监测数据,暂不对比

 

20171-6份各县(市)区环境空气质量变化情况表

                 浓度:微克/立方米

 

PM2.5

PM10

年绩效考核标准

浓度

同比变化

浓度

同比变化

PM2.5

PM10

站前区

54

22.7%

84

5.0%

44

70

西市区

46

9.5%

70

-2.8%

41

70

鲅鱼圈区

46

持平

88

29.4%

35

70

盖州市

30

91

-8.1%

52

71

大石桥市

65

16.1%

88

-20.7%

99

143

老边区

47

96

40

127

附注:2016年盖州市PM2.5未开展监测;老边区2016年数据为手动监测数据,暂不对比。

 

营口市餐饮油烟污染整治工作有序推进

 

随着经济的快速发展和城区规模的不断扩大,餐饮业经营活动中产生的油烟污染问题日益突出。虽然近年来油烟污染治理取得一定成绩,但离广大人民群众的要求还有差距。为改善环境空气质量,我市全面开展餐饮油烟专项整治,助力打赢蓝天保卫战。

制定印发了《关于开展营口市主城区餐饮油烟专项整治的通知》,进一步明确整治范围、整治目标、整治要求及整治时限。在主城区范围内油烟排放的餐饮服务单位开展餐饮油烟污染整治。各县(市)区分别制定印发具体整治方案,推进辖区内餐饮油烟整治。

站前区采取三项举措,强力推进。一是高度重视,制定方案成立了站前区餐饮服务业油烟污染整治工作领导小组,印发《站前区餐饮服务业油烟污染整治实施方案》。将工作任务层层落实,构建无死角、无盲区的工作格局。二是把握重点,合力攻坚。坚决做到四个到位,即排查到位、告知讲解到位、部门之间配合到位、整治到位,确保完成全部整改任务。三是各负其责,全面清理。区政府健全完善了约谈、通报、问责机制,对推动整改不到位、工作落实不到位的单位,从严追究单位主要领导和相关人员的责任,构建横向到边、纵向到底、无缝衔接的责任链条。目前,站前区已安装451油烟净化设施

西市区环保局组织召开了西市区餐饮服务业油烟污染专项行动动员会议,按照环境监管网格化管理原则,各办事处为餐饮服务业油烟污染整治责任主体,加强部门联动和联合执法。区委常委、政法委书记、副区长周大臣就餐饮油烟整治工作做了重要指示和部署。目前,西市区已安装426台油烟净化设施。

盖州市2017521日制定印发专项整治计划,迅速开展整治。截目前,已取缔全部露天烧烤,室内烧烤店及饭店下达责令整改通知书,要求限期安装高效油烟净化设施,现已有毛纺厂烧烤、海中捞等110家安装完毕,其余烧烤店及饭店正在安装中,计划在年底前全部完成。

老边区环保局、综合执法大队、各镇街对油烟污染整治工作进行了广泛宣传,将《老边区餐饮服务业油烟污染整治工作方案》及《老边区主城区餐饮服务业油烟污染整治工作告知书》送达到餐饮单位,要求其按照相关要求和标准对油烟污染进行整治。

鲅鱼圈区对13家夜晚擅自进行室外烧烤的业户进行责令改正。大石桥市开展五次大规模集中整治行动,对市内500余家餐饮营业场所进行摸底排查,对187户烧烤商户发放限期整改通知单,没收老式炭火炉具130余个,更换各类新式烧烤炉具242家。

 

我市全面推进重点行业

挥发物有机物污染整治工作

 

挥发性有机物是促进臭氧、PM2.5形成的主要前体物之一为进一步加强我市重点行业挥发性有机物整治工作,治理臭氧污染,改善我市大气环境空气质量市环保局制定印发《营口市石化行业挥发性有机物综合整治方案》、《关于进一步加强重点行业挥发性有机物综合整治工作》等文件,把石油化工、涂装、印刷等行业的重点企业作为整治重点,确保到今年年底全市重点行业挥发性有机物排放总量明显下降,稳定达到相关控制标准。

为提高我市环保系统工作人员理论水平和业务能力,加强重点企业相关政策、治理方法的普及市环保局于623日聘请中国环境科学研究院研究员张新民、环境保护部环境规划院大气部大气综合规划室主任、副研究员宁淼、辽宁省大气污染防治管理中心高级工程师刘畅开展我市重点行业挥发性有机物治理培训会议。全市环保系统及重点企业负责人共计127人参加会议。会上,宁淼教授从十三五重点行业挥发性有机物治理方案入手,就排放标准、治理方法、监测体系建设、监管体系建设及排污许可证体系管理进一步讲解。刘畅高工对辽宁省防控VOCs开展工作、面临的主要问题、下一步计划及工作安排、执法依据等方面进行深度解读。张新民教授从企业污染防治及检测修复方面入手,主要介绍VOCs控制技术及典型案例、监测分析方法、我国主流治理技术及欧美、日本先进技术借鉴、相关标准政策。

据初步统计,我市开展挥发性有机物治理工作,现已完成整治15家,其余正在进行方案编制或整改。下一步我局将按照国家及省厅的统一部署,进一步摸清重点行业企业底数,开展VOCs源排放清单编制工作,严格环境执法,对未按期完成整治的企业进行处罚,确保治理工作取得实效。

 

省蓝天工程领导小组对我市扬尘、露天

烧烤等餐饮油烟污染防治工作开展专项督查

 

按照省蓝天工程领导小组统一部署,720日,省住建厅质量安全处处长杨玉生、省交通厅综合规划处副处长吴淼一行5人对我市扬尘、露天烧烤等餐饮油烟污染防治工作进行专项督查。

上午,省督查组听取我市对扬尘污染防治等有关工作情况汇报。市政府副秘书长王志波、市住建委、市环保局、市交通局等6个市直部门分管领导及各县(市)区政府分管领导参加会议。会上,市政府王志波副秘书长对我市扬尘、露天烧烤等餐饮油烟污染防治工作进展情况、采取的措施、存在问题、工作建议以及下一步工作打算进行汇报。下午,省督查组根据我市项目管理台账,先后对保利五月花建筑工地及庄林路交通道路工地防尘措施落实情况、渣土运输车辆密闭情况实地检查,并对扬尘防治工作现场管理提出具体意见。

省督查组对我市扬尘、露天烧烤等餐饮油烟污染防治工作给予肯定。下一步,我市将继续加强扬尘污染、露天烧烤等餐饮油烟的整治工作,全面落实《营口市扬尘污染防治管理方法》,实施扬尘整治网格化管理,提高城市精细化管理水平,建立常态化机制,加强部门联动,加大执法巡查力度,改善环境空气质量。

 

建立企业扬尘自动监测系统

推进扬尘污染整治工作

 

为加强重点企业料场污染源管控力度,20176月,市环保局在五矿营口中板、华能电厂、鞍钢鲅鱼圈钢铁分公司、嘉晨燃化、滨海热电、石钢、营钢、营口港务集团、鞍山钢铁集团9家重点物料堆场设立15套扬尘自动在线监测系统,实时监控总悬浮颗粒物(TSP),实现在非现场检查的情况下,仍能对扬尘排放情况实施有效监管。在实际管理中,执法人员通过电脑、手机等终端浏览访问数据,实时监督各料场扬尘状况,提升了扬尘源环境管控能力及反应速度,为现场执法提供可靠的依据同时进一步提高企业自身环保意识,落实污染防治的主体责任,对治理扬尘污染、改善空气质量起到积极作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委、市政府、省蓝天办、市蓝天工程工作领导小组成员单位

营口市蓝天工程工作领导小组办公室             共印21份)

 


友情链接:

2013 辽ICP2964564646号 版权所有:营口市环境保护局 技术支持:营口市环境保护局信息中心