详情内容

重金属突发环境事件应急处置措施

2017-07-31

    

重金属突发环境事件按发生的形式一般分为两种:一是污染源突然、集中排放,引起重金属在土壤、空气、水体的含量急剧升高,从而超过安全水平,对生态系统和人身健康构成威胁和影响。二是重金属通过长时间在土壤、空气、水体的传递、扩散、积累,并在植物、动物组织中富集,突然显现人群发病、动植物畸变等对生态系统造成的破坏和影响。此类事件对人体健康危害大,处置复杂,持续时间较长,极易引发群体性事件。

(一)预防和处置原则

1)综合防控,积极预防和控制重金属污染。将重金属污染作为影响可持续发展和危害群众健康的突出环境问题优先解决。调整和优化产业结构,编制重金属污染防治规划,强化执法监督和责任追究,在整治历史遗留问题的同时,积极预防新的污染产生。

2)加强早期预警,事件发生后及早报告,及时采取处置措施。建立和完善重金属健康危害及监测制度,特别是对多次反映人员健康问题的上访案件保持密切关注,及早开展调查处理。

3)遵循"以人为本、救人第一"的原则,积极抢救己中毒人员,必要时疏散受污染威胁的群众。

4)提早采取一切措施控制污染影响,避免事态扩大。

5)及时、准确发布信息,消除群众的疑虑和恐慌,积极防范污染衍生的群体性事件,维护社会稳定。

(二)现场应急处置措施要点

1)初步判断和控制污染源。根据重金属污染的特点、污染方式和途径、污染影响表征等情况,按照排查程序初步判断重金属污染源。采取防止事态扩大的措施,对其进行限产限排或停产禁排,控制和切断污染源。

2)调查污染事故区和毗邻区基本情况,明确保护目标和基本风险状况。包括居民区、医院、学校、饮用水水源保护区等环境敏感区情况,当地气象条件、水文条件,调查是否还存在其他相似隐患等。

3)确认重金属污染物的种类和危害范围。通过监测分析,确认污染物及其危害与毒性。在重金属污染企业周边区域广泛布点监测,全面监测水、气、土壤环境质量,准确判断重金属污染物的浓度变化趋势和变化规律、污染范围与程度。开展生物样品检测,对长期受重金属污染的区域内人群、农作物重金属含量进行检测,对环境污染地质病开展流行病学调查。

4)积极采取降低和消除重金属污染影响的措施。

①迅速开展人员救治。对受重金属污染侵害的人群,特别是未成年人和涉重金属行业产业工人,迅速开展疾病诊断,并根据病情制定救治方案,积极组织实施。根据2006年卫生部发布的《儿童铅中毒分级标准?(试行):

高铅血症:连续两次静脉血铅水平为100~199μg/L。

铅中毒:连续两次静脉血铅水平等于或高于200μg/L;并依据血铅水平分为轻、中、重度铅中毒。

轻度铅中毒:血铅水平为200~249μg/L。

中度铅中毒:血铅水平为250~449μg/L。

重度铅中毒:血铅水平等于或高于450μg/L。

一般对血检轻度铅中毒以下儿童,在专业医务人员指导下,开展饮食干预治疗,多食用牛奶、蔬菜和干果进行排铅。中度铅中毒以上的须住院,接受驱铅治疗。

②采取保护和改善环境质量的相应措施。消除和控制重金属污染难度大,持续时间长。一般而言,应对受重金属污染的土壤、场地、地表水、地下水和底泥等采用工程、物理化学、学、农艺调控措施以及生物修复等修复措施。在事件处置期间,主要是收集、拦截和采用吸附、物化混凝等技术处理含重金属废水,收集,清理,清除和采用氧化、还原、资源综合利用等无害化处理技术处理水体重金属沉积物和含重金属废渣。

③广泛开展宣传教育,指导群众科学认识重金属污染,宣传安全防范知识,消除恐慌,心理。

④信息公开。向社会公布采取的处置措施和取得的阶段性成果,保障人民群众的知情权。在事件前期、中期和后期主动、及时地发布权威信息,引导媒体,避免过度炒作。


友情链接:

2013 辽ICP2964564646号 版权所有:营口市环境保护局 技术支持:营口市环境保护局信息中心