详情内容

市环保局坚决整治“庸懒散慢乱”不良风气专项行动实施方案

2017-03-22

    

为进一步优化我市经济发展环境,进一步加强机关作风建设,提高行政效能,强化环保系统服务水平,根据市委、市政府主要领导指示精神,按照市两办文件要求,现就在环保系统中开展坚决整治“庸、懒、散、慢、乱”不良风气专项行动,进一步严肃机关工作纪律,特制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以党的十八届六中全会精神为指导,以全面提升软环境建设水平为目标,以转变机关工作作风为重点,从治理“庸、懒、散、慢、乱”入手,解决宗旨意识不强、精神不振、服务不优、效能不高、纪律不严等突出问题,进一步加强过硬环保队伍建设,扬新风,树正气,为营口经济社会健康发展提供有力保障。

二、整治内容

对照作风建设的各项规定和市委明确的“庸、懒、散、慢、乱”的突出问题,充分结合机关纪律作风建设实际,进一步梳理出需要集中整治的21个问题。

1、治庸提能,提升开拓力。着力解决怕碰矛盾、怕担风险、怕担责任的“三怕”问题。重点整治:(1)学习上流于形式,不求甚解,缺乏履行职责必需的能力素质;(2)思想上因循守旧,缺乏开拓进取、争创一流的工作标杆和激情;(3)行动上按部就班,表态积极、背后推拖,层层负责变成层层上交;(4)管理上一团和气,缺乏敢抓敢管的勇气,工作推动乏力;(5)业绩上碌碌无为,不求创新、不敢突破,在省、市考核评比中长期排名靠后。通过整治,切实提高广大干部职工正确执行政策、抢抓发展机遇、勇于创先争优、化解复杂矛盾、解决实际问题、推动科学发展、促进社会和谐的能力。

2、治懒增效,提升战斗力。着力解决不愿动脑思考、不愿动腿调研、不愿动手落实的“三不”问题。重点整治:(1)干工作不动脑筋、不研究实际,以文件落实文件、以会议落实会议,只抓动员部署不管进度成效;(2)工作不深入、不细致,不了解群众疾苦,不严格落实惠民利民政策,处理环境信访问题方法简单、措施不力;(3)拈轻怕重、敷衍塞责,落实上级要求多打折扣,完成指标任务讨价还价;(4)违反服务承诺制、首问负责制、一次告知制、限时办结制等制度,对职责范围内的事心不在焉、拖沓推诿。通过整治,切实激发干部的昂扬锐气和干事激情,强化工作压力和动力,增强工作主动性和自觉性,提高效率,提升效能。

3、治散聚力,提升向心力。着力解决缺乏大局观念、缺乏纪律观念、缺乏敬业精神的“三缺”问题。重点整治:(1)政治纪律观念不强,执行上级决策部署不积极、不主动、不尽心,甚至搞上有政策、下有对策;(2)班子涣散,软弱无力,对干部职工监督管理不力;3)组织纪律意识不强,不认真执行民主集中制,不按规定履行议事决策程序;(4)违反工作纪律,上班迟到早退,擅自离岗脱岗,上班时间上网聊天、玩游戏、看电影、炒股,甚至到茶楼、歌厅、宾馆等休闲场所活动,贻误正常工作;(5)违反会议纪律,无故迟到早退或会议期间玩手机、打瞌睡、交头接耳。通过整治,切实把干部的思想和精力集中到干事创业上来,加强队伍团结,凝聚工作合力,提升干部形象。

4、治慢促快,提升执行力。着力解决政策法规执行梗阻、中层基层梗阻、部门利益主义梗阻的“三梗”问题。重点整治:(1)不认真执行国家法律法规和规章制度,以及对市委、市政府和上级环保机关的重大决策、重要部署,消极对待,执行不力,政令不畅,影响工作正常开展;(2)行政不作为、慢作为,不能按时间节点和工作时限,高效高质地完成各项目标任务,重要任务指标徘徊不前、增速缓慢;(3)对市委、市政府和上级环保机关交办督办的事项,对企业、群众反映的问题,对群体性事件、重大突发事件,不能及时有效地报告、处理和反馈,造成不良影响或后果;(4)对国务院、省、市政府取消和调整行政审批项目的规定,以及市委、市政府优化流程、提速提效的要求,出于部门自身利益的考虑,反应不积极,落实不到位。通过整治,切实促进干部只争朝夕、拼搏冲刺、创新创造、提速增效的意识和水平,不断简化审批环节,提高服务效能,快节奏、高效率推进各项工作的落实。

5、治乱正气,提升公正力。着力解决大局意识弱化、服务意识弱化、法制意识弱化的“三弱”问题。重点整治:(1)宗旨观念淡漠,服务态度差,语言生硬,行为粗暴,门难进、脸难看、话难听、事难办;(2)执法随意性大,自由裁量权大,不给好处不办事、给了好处乱办事;(3)滥用职权刁难企业和服务对象,擅自增加前置审批条件,吃拿卡要,损害管理和服务对象合法权益;(4)利用职权插手和干预企业正常的经营管理,强行安排特定关系人到企业就业任职或从事经营活动。通过整治,切实纠正有令不行、有禁不止、有章不依的不良风气,促进广大干部增强大局意识、发展意识、服务意识、法制意识,自觉规范行政行为,提高依法行政水平,做到秉公用权、廉洁自律。

三、组织领导

(一)市环保局成立作风建设领导小组。

组长:市环保局党组书记、局  段绪华

副组长:市环保局副局长  江东

        市环保局纪检组长 刘启杰

成员单位:各单位党政领导、各科科长。

(二)市环保局作风建设领导小组下设领导小组办公室,办公室主任由市环保局副局长江东兼任;办公室副主任由机关党委副书记王庆春担任,负责此次专项行动的整体组织、协调和领导小组办公室日常工作。  

四、实施步骤

此次专项整治采取“统一推进、阶段执行”的方式,整治对象包含全局工作人员,重点针对各级窗口单位、执法部门。共分三个阶段,具体如下:

第一阶段:查找问题 

全局机关要对照重点整治工作,结合本单位和个人实际,认真进行自查自纠,形成问题清单,报局作风建设领导小组办公室。

第二阶段:整改落实 

全局要认真研究本《方案》的各项重点整治工作,结合自身实际,抓紧制定有针对性、操作性的整改方案。

第三阶段:总结验收 各单位、各部门要针对整治工作形成全面总结材料。

五、有关要求

(一)加强领导,落实责任。要切实把加强机关作风建设摆上重要日程,各单位各科室主要领导是第一责任人,要 精心安排,周密部署,认真组织实施。

(二)统筹协调,双向发力。要将本方案提出的各项重点整治工作,作为本次专项整治的“规定动作”,划好“红线”守好“底线”,保质保量,如期完成。同时结合自身发现的问题,有针对性地扩充整治内容,列入整改方案,将这部分内容作为自选动作,做好规划,定好标准,按实际情况落实到位。真正做到“‘规定动作’不打折扣,‘自选动作’不走形式”,力求形成“动真碰硬、一矢中的”的良好效果。

(三)健全机制,提高实效。建立通报制度,局作风建设领导小组办公室将每周调1次,通报整治情况。各单位也要结合整改工作方案,制定通报制度,督促和促进各项整改工作落实到位。

 

二〇一七年二月十日


友情链接:

2013 辽ICP2964564646号 版权所有:营口市环境保护局 技术支持:营口市环境保护局信息中心