详情内容

市环保局积极开展放射源安全现场检查

2016-12-09

        为进一步加强放射源安全管理,消除潜在的辐射安全隐患。19日,市环保局对辽宁加宝石化设备有限公司、鞍钢股份有限公司鲅鱼圈钢铁分公司、营口经济技术开发区中心医院3家放射源使用单位的管理制度建设、法规标准执行和辐射安全设施管理等情况进行了细致的现场检查,进一步强化了放射源安全监管。

    此次辐射安全现场检查内容主要有:辐射工作单位的活动是否符合所持《辐射安全许可证》许可的种类和范围、时限以及与《辐射安全许可证》副本台账的符合性。辐射工作单位的活动是否落实了《放射性同位素与射线装置安全和防护管理办法》场所安全和防护、人员安全和防护、废旧放射源以及应急准备的相关要求。按照不同辐射工作场所的要求,对照检查。

    在检查过程中,市环保局不断强化责任。一是督促涉源单位完善放射源管理制度。督促每个涉源单位成立放射源安全防护及事故责任领导小组,制定辐射安全等相关管理制度,并张贴在辐射工作场所墙体上。同时要建立放射源台账登记制度,对转入或转出放射源必须办理放射性同位素转让审批手续,并对放射源的来源或去向、数量进行记录存档。二是进一步提高涉源单位安全防护意识。要求涉源单位要加强放射源安全防护措施,建立健全个人剂量监测制度,每季度应检测个人剂量计结果;至少每年进行一次密封源设备防护性能及安全设施检验;从事辐射工作人员必须取得辐射安全培训合格证书才能上岗。三是加强对放射源回收存储的监督管理。对使用过程中产生的退役或报废放射源应,要交由生产厂家或有资质的回收单位收贮,未能及时收贮的要妥善保存。市环保局在现场检查中,均详细填写《辐射安全现场监督检查记录表》,发现问题及时提出检查意见,起到了督促监管作用。


友情链接:

2013 辽ICP2964564646号 版权所有:营口市环境保护局 技术支持:营口市环境保护局信息中心